Кто выключил звук??

Первыми в лесу просыпаются птицы. Начинают щебетать. Поначалу робко. Но вскоре уже перестаёшь обращать на них внимание, потому что их гомон становится амбиентным гулом, который перекрывает даже еле слышимый звук автомобилей, доносящийся со стороны трассы сквозь километры оголившего свои ветви леса.

На фоне этого гула начинают выделяться штрихпунктирные скачки белок по ковру из сухих листьев. Прыжок. Тишина. Осматривается по сторонам, в любой момент готова пуститься наутёк. Всё спокойно. Можно копать. В разные стороны с хрустом летят хрупкие от мороза листья, где же этот орех? Вроде давеча тут его схоронила? Странно. Нет ореха. Снова прыжок. Снова продолжается штрихпунктирный путь белки.

Но некоторые животные вместо того, чтобы просыпаться, только только готовятся ко сну. Вот два енота целенаправленно семенят гуськом к своему дуплу. Ведут себя так, будто они цари леса. Можно подумать, енот никого не боится. Врагов у него будто нет. Впрочем, возможно, это и так. Говорят, с росомахой даже медведь спорить не станет. У нас росомах нет. У нас их роль взяли на себя еноты. И вот, движимые вперёд желанием поспать и в неменьшей мере наглостью и самоуверенностью, два ночных жулика удаляются в неизвестном мне направлении, в унисон покачивая своими меховыми боками.

В какой-то момент вдруг ловлю себя на том, что я оглох. Вот действительно, сижу и всерьёз задаюсь вопросом: кто выключил звук? Наверное, мозг устал от постоянной какофонии и отключил рецепторы слуха, дабы окончательно не сойти с ума. Но логика берёт своё, напоминает, мол, до старости тебе ещё далековато, да и раньше проблем с психикой замечено не было. Стало быть, звук-таки кто-то выключил.

Начинаю медленно вращать глазами, сканируя местность на наличие причины этой внезапной, оглушающей тишины. Веду глаза от края до края, до такой степени, что кажется, ещё чуть-чуть и окосеешь. Никого нет. Медленно поворачиваю головой, чтобы увеличить угол обзора. Снова слева направо выворачиваю шею до тех пор, пока дышать не станет трудно. Никого. Придётся принимать крайние меры. Любопытство — дело такое. Очень осторожно поворачиваюсь всем корпусом, выворачиваю шею так, что иной жираф позавидует, и встречаюсь взглядом с обладателем круглого лица. Лицо висит в воздухе и смотрит мне прямо в глаза, не шевелится. Оправившись от удивления начинаю различать серо-коричневое туловище, к которому прикреплено круглое лицо с двумя медальонами пронзительных, кошачьих глаз. Всё это чудо удерживают на ветке соседнего дерева две мохнатых лапы с огромными, когтистыми пальцами. Именно благодаря этим лапам, этого сыча ещё в 1788 году немецкий врач, ботаник и химик Иоганн Фридрих Гмелин прозвал Мохноногим. Именно этот сыч выключил звук во всём лесу.

Вот уж не знаю, откуда мелочь всякая лесная прознала про уникальное строение ушей мохноногого сыча, вертикальная асимметричность которых, вкупе с отличающимся размером левого уха от правого, позволяют этому хищнику охотиться даже в кромешной темноте (звук долетает до одного уха чуть быстрее, чем до другого, что позволяет сычу чётко определить месторасположение источника звука). Врядли белки читали труды профессора Гмелина. Скорее всего, инстинкт замирать в случае опасности у белок запрограммирован на генетическом уровне.

Я, сам не знаю как ввязавшись в игру кто кого переглядит, не моргая и не отводя взгляда от круглого лица моего нового знакомого, плавно запускаю руку в карман, нащупываю там телефон и аккуратно достаю его оттуда, в надежде запечатлеть этого удивительной красоты хищника на фотографии. Но, увы, сыч видит движение и бесшумной тенью исчезает в предрассветном лесу.

Ну, что ж, фотографию мне сделать не удалось, но по крайней мере я выиграл в гляделки у самого сыча!

— Александр Курашёв

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: