Правила охоты в США

Пару слов об охотничьих угодьях в США, сезонах охоты, лицензиях и правилах.

Все угодья можно поделить на две категории: есть земля частная, есть — общего доступа.

Везде для охоты нужна одна и та же лицензия, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие. И, соответсвенно, лицензии общие.

Купил я, предположим, лицензию на медведя. Могу добыть его на частной земле. Или пойти в угодья общего пользования и попытаться добыть там.

В частные угодья попасть проблематичнее. Нужно либо хорошо знать хозяина, либо платить, либо (как я) отрабатывать другим способом (я летом с бензопилой и газонокосилкой, например, зарабатываю себе на право доступа в частные угодья).

В общие угодья идти может кто угодно. Желающих много, поэтому нередко бывает, что во время сезона угодья общего пользования пестрят оранжевыми жилетами. Но если есть желание прогуляться подальше от дороги, то можно и в общественных угодьях найти уголки, где (почти) не ступала нога охотника.

Общественные угодья это:

1. общая земля, которая принадлежит всем гражданам государства в равной степени и находится в публичном трасте под управлением государства;

2. земля, которая принадлежит государству (федеральные земли);

3. земля, которая принадлежит штату;

4. земля, которую штат арендует у частника или корпорации, с целью доступа на эту землю охотников;

5. частная земля, на которую её владелец открыл безвозмездный доступ всем охотникам без исключения (такое «меценатство» — сравнительно новое явление: государство всячески пытается популяризовать охоту, а для этого нужно в первую очередь, чтобы было где охотиться. Власти пытаются найти общий язык с фермерами в надежде на то, что они откроют свои земли для охотников. Логика проста: охотники снижают популяцию оленей, урожаю фермеров наносится меньше урона).

Как обычному охотнику найти угодья общего доступа, и не забрести случайно на частную землю без разрешения?

Есть два варианта. Один бесплатный, но слегка надо по клавиатуре постучать. Другой удобный, но платный.

1. На сайтах департаментов природных ресурсов каждого штата есть список угодий общего пользования. Каждый год этот список обновляется и дополняется. Помимо самого списка, там можно найти описания угодий, карты угодий (с парковочных местами, тропинками, лабазами и т.п.), правила, касающиеся конкретных угодий (например, не везде можно с собаками на крупного зверя охотиться или загоны устраивать — сделано это для того, чтобы не портить охоту другим охотниками, которые охотятся с засидки и тропы или перехода).

2. В приложении навроде “onX Hunt app” за деньги можно получить не только информацию о том, является ли участок частным или общественным, но и имя и контактную информацию хозяина земли, чтобы можно было к нему обратиться за разрешением на доступ к его владениям.

По ценам на лицензии.

Я в Вирджинии живу и охочусь. Мне лицензии обходятся в такие деньги:

1. Мелкая дичь: $23 на год

2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год

3. Медведь: $21 на год

Так как я зачастую охочусь с луком, то я оплачиваю дополнительную арчери лицензию: $18 на год

Жителям других штатов цена будет выше. Раз в пять.

В разных штатах цены разные. В каком-нибудь Вермонте отдашь $100 за одно оленя в год. В одной из Каролин (южная или северная, не помню) олень включён в лицензию на мелкую дичь и ограничений на добычу нет вовсе. Хоть 28 оленей в год добывай.

Зависит в большей степени от популяции объектов охоты. И спроса со стороны охотников. Ну, и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.

Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке! Но я зачастую покупаю онлайн. И распечатываю.

С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.

Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.

Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя. Где-то всего пару недель в году. А где-то аж 8 месяцев. Ситуация разниться от штата к штату. Да и внутри штатов всё поделено на юниты или на каунти (районы), и в них могут отличаться популяция и, соответсвенно, сезоны.

Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи на деньги, собранные с продаж лицензий.

Ну, и пару слов об контроле этих правил и законов. Здесь с этим строго. Отвечают за соблюдение законов Рейнджеры, которые являются не просто полицейскими, а федеральными агентами. Со всеми вытекающими полномочиями.

Каждый случай нарушения рассматривается индивидуально.

Но в любом случае наказывают жестко. Оружие конфискуют (позже уничтожают), штраф выписывают и право на охоту отбирают на год как минимум. Если сильно накосячить, то могут и машину/лодку/квадроцикл конфисковать. А если уж браконьер — вообще беспредельщик, то права охоты могут лишить пожизненно.

Вроде ничего не забыл.

Если что ещё вспомню, то допишу.

Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях!

На фото: мы с собакой во время прогулки по угодьям общего пользования в поисках дичи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: