Стиральные порошки, зрение копытных и ультрафиолет.

Рассуждать о важности контроля запаха на охоте можно бесконечно. Любой, кто охотился с лабаза, знает, что всякий зверь полагается в первую очередь на свой нюх. На тему того, как обмануть звериный нос, исписаны тысячи страниц, хотя секрет, конечно, лежит на поверхности. В конце заметки я в одном предложении его вам и озвучу.

Эта статья является как бы продолжением темы контроля запаха, и будет посвящена стиральным порошкам и моющим средствам. Как бы. Сегодня речь могла бы пойти о фиалках, лаванде, о прочих горных цветах, наименования которых можно повстречать на этикетках стиральных порошков и моющих средств для стиральных машин. Но речь пойдёт о другом. Мы поговорим не о чутье копытных, а о их зрении!

Казалось бы, какое отношение имеет стиральный порошок к зрению животных? Согласно ученым-биологам — самое прямое.

В 1992 году биологами из Университета Джорджии (штата Джорджия, США) было проведено исследование, целью которого было выяснить способность белохвостых оленей (лат. Odocoileus virginianus) различать цвета. По итогам экспериментов подтвердилась уже существующая на тот момент гипотеза о неспособности взора копытных к полноценному восприятию «левой» части светового спектра (инфракрасный, красный, оранжевый). Однако, был выявлен ещё один интересный момент: олений глаз, в отличии от человеческого, не защищён фильтром от ультрафиолета.

Впоследствии, аналогичные работы были проведены другими американскими университетами, и всякий раз учёные приходили к одному и тому же выводу: зрение оленя не просто ограничено, как считалось раньше, оно смещено по световому спектру в «правую» сторону.

Пробежимся вместе по цветам радуги: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Теперь добавьте слева инфракрасный, а справа — ультрафиолет. Человек не видит налево от красного, и направо от фиолетового. Зато способен различать все цвета между. У оленя левая граница спектра начинается где-то в районе зеленого, и заканчивается правее фиолетового — там, где человеческий глаз беспомощен — в зоне ультрафиолета.

Вспомните ваш последний поход в ночной клуб, где под светом специальных фонарей белые участки вашей одежды начинали светиться в темноте. Так вот, оленям, чтобы увидеть такое свечение, специальный фонарь не нужен.

Какое отношение всё это имеет к стиральным порошкам? Самое непосредственное!

Большинство стиральных порошков (жидких моющих средств для стирки одежды) включают в себя так называемые «усилители цвета». Производитель не обязан указывать это на этикетке в составе ингредиентов, но эффект настолько хорош, что было бы глупо этим не похвастаться и не попытаться завлечь новых покупателей. Так на этикетках появляются фразы типа «система живой цвет», «сохранение цвета» или «защита красок», и тому подобное.

Этот эффект достигается содержащимися в порошке люминесцентными красителями, которые в процессе стирки оседают на волокнах одежды, заставляя в последствии эффективнее отражать ультрафиолетовое излучения, создавая эффект сочных, насыщенных цветов. Для оленя же одежда, постиранная таким порошком, выглядит как светящаяся майка посетителя ночного клуба под лучами специальных ламп.

Подобное свечение позволит оленю (и любому другому копытному) увидеть вас издалека и обойти стороной. Даже если вы сидите абсолютно неподвижно! И даже если вы освоили искусство контроля запаха (про своё обещание я всё ещё помню, секрет открою в конце статьи!).

Как определить, какой порошок не содержит в себе этих усилителей цветов? Иногда это сделать не так просто. Очевидно, если на этикетке используются фразы типа «защита красок», такое средство нам не подходит. Тут ведь ещё проблема в том, что эти «усилители цвета» не выветриваются, как запах фиалок. Постирав свою любимую флиску от Ситка в неправильном порошке, можно запросто загубить её. Запах порошка со временем выветрится, а свечение останется надолго. Если не навсегда.

Поэтому я твёрдо решил для себя, что буду использовать исключительно стиральные порошки и моющие средства, созданные специально для охотничьей одежды. Туда никаких люминесцентных красителей не добавляют.

Кто-то предпочитает более дешевый и доступный вариант: хозяйственное или дегтярное мыло. Народ стругает мыло, разводит его в воде и получает таким образом своего рода альтернативу моющему соседству. Я счёл подобный метод через чур муторным. Мне проще запихать одежду в стиральную машину, налить туда колпачок жидкого «порошка» и нажать «Старт». И да, я использую одну и ту же стиральную машину для своей охотничьей одежды и для всех остальных шмоток. Перед тем, как запустить туда свою снарягу, я прогоняю в ней свои футболки, носки и шорты с охотничьим порошком, чтобы максимально избавиться от остатков обычного порошка и ненужных мне ароматов горных цветов.

Насколько это вообще актуально и стоит ли нам — охотникам — заморачиваться по этому поводу? Я считаю, что стоит. Вспомните все те разы, когда вы всю ночь сидели на лабазе, а зверь так и не приходил. Что если в половине тех раз он не показывал себя именно потому, что видел отражающееся от вашей одежды ультрафиолетовое свечение? Что если?

Я часто повторяю фразу: «Успех на охоте на 99% зависит от подготовки и лишь на 1% от Удачи». Понятное дело, что достичь почти стопроцентной результативности на охоте практически нереально. Да и не надо оно нам, ведь если мы начнём каждый раз возвращаться с охоты с добычей, охота быстро потеряет для нас интерес. Пропадёт азарт. Станет скучно. Элемент везения у большинства из нас — обычных охотников — всё таки превалирует. Но никто нам не мешает работать над собой, совершенствоваться и стремиться взять контроль над ситуацией. Иными словами, меньше полагаться на фортуну, больше — на свои навыки и умения, на свою подготовку. В этом и заключается моя философия стремления к 1% Удачи.

Надеюсь, в следующий раз, загружая свои охотничьи шмотки в стиральную машину, вы вспомните про усилители цвета и ультрафиолетовое зрение копытных, и повнимательнее присмотритесь к этикетке на моющем средстве. Заодно прикиньте, растут ли в ваших лесах фиалки, и не покажется ли зверю запах стирального порошка через чур ароматным. Хотя, для контроля запаха лучше все-такие использовать направление ветра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: