Успешная охота на 99% зависит от подготовки. И лишь на 1% от удачи.
Есть такая теория.. нет, это даже не просто теория, а научно-обоснованная концепция, которая объясняет всю значимость отношений хищника и жертвы (читай: охотника и объекта охоты).
Смысл там в том, что на протяжении миллионов лет различные виды животных развиваются-эволюционируют именно благодаря охоте. Кто-то как охотник, кто-то как добыча.
Так травоядные, под постоянным давлением со стороны хищника, приобретают подходящий под окружающую среду камуфляж, отменное чутьё, и зрение, которое позволяет видеть движение в сумерках. Гены тех особей, что отстают по каким-то параметрам, не передаются следующим поколениям — их просто съедают.
Но в какой-то момент и хищнику приходится делать шаг вперёд в своём развитии. Механизм тут точно такой же. Плохие охотники остаются позади, не оставив после себя потомства. Гены более ловких, смелых, умелых, тех, кто сумел поймать и добыть эволюционировавшую жертву, тем самым прокормив себя и своё потомство, станут основой для нового витка в развитии вида.
Наступает черёд травоядного. Его ход, его очередь эволюционировать. Затем снова хищник. Потом снова объект охоты. И снова охотник. И такому взаимовыгодному сотрудничеству нет предела.
В какой-то момент, когда камуфляж уже идеален, нюх и зоркость отменные, а рефлексы молниеносны, наступает такой этап, когда вроде как и развиваться уже нечему. Тогда за дело берётся мозг. Животное начинает умнеть. Мозг увеличивается. Объект охоты вдруг переходит на ночной образ жизни, потому что понимает (осознаёт, домысливает!), что ночью безопаснее, хищник начинает координировать охоту стаей. Мозг начинает увеличиваться в размере.
И так виток за витком, этап за этапом, идёт развитие, совершенствование и эволюция и охотника, и объекта охоты. И уравнение это было бы невозможно без одного из слагаемых. Отними у жертвы угрозу хищника и она начинает глупеть (возможно, вы читали недавнюю статью, где «Ученые из Уппсальского университета (Швеция) и Техасского университета A&M (США) под руководством Лейфа Андерссона обнаружили отличия в структуре головного мозга у одомашненных кроликов и их диких родственников. Измененные области отвечают за мгновенную реакцию на опасность, страх и агрессию и определяют поведение животных*.» Учёные выявили, что с одомашниванием кроликов их мозг уменьшается).
Если же не вмешиваться в естественный ход вещей, то мозг продолжает расти, продолжается охота, продолжается эволюция. Объект охоты находит способ коммуникации с сородичами, чтобы предупредить об опасности, а хищник берет в руки свой первый инструмент.
На фото примеры инструментов двух различных охотников, отражающие этапы их эволюции: нож из Мастерской Федотова из нижегородской области и пять «ножей» медведя гризли (Ursus arctos horribilis). Аляска, июнь 2018.
Ссылка на новость о размерах мозга кроликов: https://iz.ru/760533/2018-06-27/uchenye-vyiavili-prichiny-otlichiia-v-strukture-mozga-dikikh-i-domashnikh-krolikov