Вращение стрелы в полёте. Рушим мифы.

Про вращение стрелы в полёте высказались все, кому не лень. Выскажу своё мнение и я.

🎯

В какую сторону закручена тетива — не влияет на то, в какую сторону будет вращаться стрела. Это миф.

Влияет на вращение стрелы то, в какую сторону нок получает пинок от тетивы в самый последний момент, в момент отрыва стрелы от тетивы.

Пинок — это колебания тетивы. В идеале, лук должен быть настроен так, чтобы в момент отрыва стрелы от тетивы пинок был ровно вперёд. Для этого и настраиваются центршоты, синхронизации и тайминги.

Ещё пинок (и кручение/вращение) может быть из-за не совсем чистого релиза.

Если всё настроено идеально и релиз идеальный, то голая стрела вылетит без вращения. К этому и надо стремиться.

Предположим, что мы максимально близко к этому подошли. Скажем, на 99%. Как полагается, оставим 1% на удачу. Или, вернее будет сказать, на неудачу.

Дальше мы клеим оперение. Встаёт вопрос: прямо клеить или под углом?

Вариант 1.

Если мы поклеим прямо, то стрела снова полетит без вращения. И если стрела — пусть даже с бродхэдом — идеальна (читай: тест на биение прошла на ура), то такая стрела без всякого вращения прилетит точно в цель. Но если сам бродхэд самую малость погнут или инсерт кривой, то такая стрела уйдёт в сторону — отклонённый бродхэд поймает воздух и уведёт стрелу от цели. Далеко уведёт от цели.

Вариант 2.

Мы поклеили оффсет (под углом) или хеликал. Напомню, лук настроен, релиз чистый. Такая стрела вылетает ровно и начинает вращаться из-за оперения. Также она начинает слегка сильнее тормозить — снова из-за оперения. Если стрела с бродхэдом идеальны (биения нет), то само собой очевидно, что такая стрела снова прилетит точно в цель. Если бродхэд погнут, то вращение стрелы не позволит ей уйти — как в первом варианте — далеко от цели. Дальше я поясню, как именно это работает.

Нет, здесь нет никакого эффекта гироскопа (скорость вращения не та) и уж подавно нет тут эффекта Магнуса (кстати, страйкболисты используют эффект Магнуса ежедневно, называя его “hop up” — к стреле это не имеет никакого отношения, потому что шарик в страйкболе и стрела вращаются вокруг разных осей).

Дело тут вот в чем. Разобьём всю линию полёта стрелы на отрезки. Возьмём для наглядности отрезки длиной в один метр. Положим, что на момент вылета стрелы из лука бродхэд слегка загнут влево. Преодолев первый отрезок пути, гнутый бродхэд уведёт стрелу влево. Но стрела крутится — пусть, например, по часовой стрелке. На втором отрезке бродхэд будет уже загнут вверх. И к концу второго отрезка пути стрелу уведёт вверх. Стрела провернется дальше, и на третьем отрезке пути бродхэд уже будет смотреть вправо. Значит к концу третьего отрезка стрелу уведёт вправо — а значит, компенсирует отклонение, полученное на первом отрезке! Четвёртый отрезок: стрела провернулась в полёте дальше по часовой стрелке, и бродхэд теперь смотрит вниз. Стрелу из-за этого уводит вниз, а значит, вновь компенсируется отклонение от желаемой линии полёта стрелы, полученное на втором отрезке (когда стрелу увело вверх). Дальше процесс повторяется. Получаем стрелу, которая летит по спирали постоянно придерживаясь нужной нам траектории. В итоге, прилетит она вполне себе вменяемо (по сравнению с не крутящейся стрелой с гнутым бродхэдом из варианта первого).

В этом и заключается весь фокус вращающейся стрелы. Кто-то скажет, мол, так давайте увеличим за счёт мега изогнутого оперения скорость вращения стрелы и минимизируем тем самым её отрыв от желаемой траектории! И отчасти будет прав. Но напомню, что такое радикальное оперение будет сильно тормозить стрелу, да ещё и шуметь начнёт.

Да, идеальный расклад — это когда лук настроен и релиз чистый, и стрела с бродхэдом идеально ровные (нет биения). Но где гарантия, что в самый ответственный момент, когда перед охотником появится трофейный кабан/олень/медведь, нахлынувший адреналин не помешает ему сделать чистый релиз? Или ещё что пойдёт не так. Тут-то и может пригодиться некоторые вращение стрелы. Поэтому я считаю, что клеить перья нужно таки под углом. Простой оффсет на несколько градусов вполне сгодится. Заморачиваться с хеликалом, на мой взгляд, вовсе не обязательно.

Напоследок рассмотрим вариант, когда голая стрела вращается в одном направлении (из-за кривого пинка тетивы), а оперение заставляет её вращаться в противоположную сторону. Действительно ли тут всё так плохо, и две силы действуют друг против друга, негативно влияя на полет стрелы?

Моё мнение таково: в этой ситуации прежде всего нужно искать проблему в настройке лука и чистоте релиза. Первым делом нужно минимизировать вращение стрелы, вызванное кривым пинком. Напомню, у хорошо настроенного лука тетива, несмотря на все свои колебания в разных плоскостях, должна пинать стрелу вперёд, а не вбок или по диагонали. Максимально приблизившись к этому, мы можем клеить перья так, как нам захочется. Вращение за счёт оперения в таком случае будет доминировать, и негативного эффекта от некоего противоборства заметно не будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: