Ядовитый плющ

Вот это безобидное на вид растение может убить. Реально. Без шуток.

Я вот подумал, что я все про луки, арбалеты да про охоту. Расскажу я вам и про другие аспекты дикой природы, что меня окружает.

Знакомьтесь, это ядовитый плющ.

У разных людей реакция на масла, которые выделяют все без исключения части этого растения, различна. Ядовиты корни, стебель, листья, цветы и лианы — да да, лианы! Это растение пускает такие длинные «щупальца», что, обвивая ими ствол дерева, может забраться на огромную высоту! Так вот, реакция может быть вообще незаметной, может быть красной сыпью. А в редких случаях яд этого плюща может и убить.

Например, если нарвать его вместе с травой и бросить в костёр. А потом вдохнуть полной грудью. Вовсе не невозможный сценарий, согласитесь. Больше скажу, такие случаи были. Ничего хорошего от этого дыма не жди.

Я на своей шкуре (в прямом смысле) не раз уже ощущал эффект этой пакости. От случайного прикосновения и пары пупырышек на тыльной стороне ладони, до полного схода кожи на обеих ногах от ступней и вверх по самое не хочу.

Да, весной и летом ядовитый плющ разрастается своими трехлистными растениями по всей округе. Это одна из причин, по которой я не особо горю желанием идти в лес в это время года. Однако, мне удавалось найти и вляпаться в эту заразу и зимой.

Как-то раз я устанавливал тристенд на новом месте. И никак он не хотел крепко пристраиваться к моему дереву — мешала лиана, которая опутала ствол от основания до самой кроны. Я, уже изрядно вспотев, снял перчатки и отпилил все лианы. Смахнул рукой пот со лба и продолжил обустраивать засидку.

Уже тем же вечером красная сыпь, которая ещё и чешется постоянно, появилась на обеих руках и, самое обидное, на лбу!! И вроде январь на дворе, а ядовитый плющ не спит.

С тех пор я тщательно изучил, как выглядят разные части этого растения в разное время года, и стараюсь его избегать. Но все равно, периодически оно меня таки находит. Недавно собака моя побегала по кустам, вернулась ко мне и потёрлась о ногу. Угадайте, что через несколько часов я увидел на своей ноге? Правильно. Сыпь. А собака что? Собаке хоть бы хны. Их эта зараза не берет.

Хорошие новости заключаются в том, что растёт эта зараза в основном в Северной Америке и Мексике. Однако, говорят, можно на ядовитый плющ напороться и в России: Сахалин и Курилы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: