Виргинский опоссум

Знакомьтесь, эта чумурудная страшилка зовётся опоссумом. Научное название — Виргинский Опоссум (Didelphis virginiana).

У этого зверька, помимо неординарной внешности, есть целая уйма уникальных особенностей.

Начнём с того, что это сумчатое. Единственное сумчатое животное, обитающее севернее Мексики.

У самки опоссума 13 сосков, 12 из которых расположены по кругу, а 13ый в середине.

По размеру опоссум где-то между домашней кошкой и енотом.

Из всех сумчатых у опоссумов самый низкий коэффициент энцефализации (EQ — отношение массы мозга к массе тела).

Несмотря на это, опоссумы успешно выживают как в лесу, так и рядом с цивилизацией.

Опоссумы знамениты тем, что умеют в случае опасности притворяться мертвыми. Правда биологи утверждают, что это у них происходит неконтролируемо. То есть, стоит его напугать, как опоссум, сам, возможно, того не желая, падает лапками кверху, из открытой пасти вываливается язык, глаза стекленеют, сердцебиение и дыхание замедляются, а из-под хвоста начинать выделяться зловонная зелёная жижа. Ученые утверждают, что зверёк при этом не теряет сознания, мозг его продолжать функционировать как обычно, хотя тело и впадает в ступор. Находиться в таком состоянии опоссум может до 6 часов, или же до исчезновения опасности.

Интересным также является довольно короткая продолжительность жизни опоссума. В дикой природе они живут не больше двух лет! Ученые считают, что связано это с отсутствием у опоссума серьёзных методов защиты от хищника (притворяться мертвым, конечно, прикольно, но голодный хищник не побрезгует и падалью). Природа, видимо, так решила, что, мол, раз уж опоссума всё равно съедят довольно быстро, то и смысла особого нет отдавать в процессе эволюции предпочтение генам, способствующим долголетию.

У опоссумов довольно низкая температура тела (около 35С), что позволяет им весьма успешно противостоять вирусу бешенства. Также у них хороший иммунитет к ядам змей. И клещи им нипочём, так как опоссумы научились их ловко ловить и убивать.

Ах, да. У них есть большие пальцы, которые противопоставлены остальным пальцам. Опоссумы могут подбирать и переносить палки и камни!

Ну, и последнее, что приходит мне в голову — это Правило Бергманна, которое гласит, что чем севернее (холоднее) климат, тем крупнее особи отдельно взятого вида. Так вот, Виргинские опоссумы являют собой отличный пример, демонстрирующий это правило. Крупный самец с севера континента может весить в 20 раз больше самки с юга!

О, ещё один интересный момент про них вспомнил. Местные реднеки утверждают, что из опоссумов получается наивкуснейший пирог! Я не пробовал, так что не могу этого подтвердить или опровергнуть. Но при случае не откажусь отведать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: