Ингредиенты коктейля «Беда»

Катастрофы редко случаются по одной какой-то причине. Чаще это совокупность событий, которые ведут к беде.

Событий на первый взгляд незначительных:

Идёт вторая неделя гона, и ты уже забыл, когда спал больше 4 часов.

Ты устал, но, тем не менее, успеваешь и на работе появляться, и в лесу на засидке время проводить.

Вчера был дождь, и твоя любимая куртка ещё не высохла; тебе пришлось одеть другую, не такую удобную.

Ночью был первый мороз, у тебя заняло больше времени доехать до места из-за гололёда; теперь ты опаздываешь, пытаясь опередить рассвет.

Атмосферный фронт принёс с собой не только мороз, но и сменил ветер на непревалирующий для твоей местности; из-за этого большинство твоих тристендов сегодня тебе не подходят, ты думаешь: «ну, вот, впервые за сезон пригодится тот тристенд у ручья».

Подойдя наконец к нужному дереву и взглянув на часы, ты видишь, что до рассвета осталось меньше получаса. Нужно срочно подниматься наверх и начинать ожидание.

Как назло верёвка с карабином, которая свисает с тристенда, которую ты используешь для поднятия лука наверх, зацепилась за ветку соседнего дерева (должно быть во время шторма в прошлом месяце!), теперь её с земли не достать.

Перекидывая лук из одной руки в другую, ты начинаешь подъем.

Как думаете, какова вероятность катастрофы? Казалось бы, всё выше описаннное — это рабочие моменты из жизни охотника, ничего нового. Всё мы это проходили. Но по отдельности! А сложи все ингредиенты вместе, и получается страшный рецепт коктейля под названием «Беда».

Усталость, недосып, спешка, неудобная куртка, наледь на ступеньках и лук в руках, который мешает нам крепко держаться за лестницу.

И нет, прикрепить лук к рюкзаку, освободив тем самым руки — это потенциально ещё опаснее! Теперь у вас сзади торчит «негабаритный груз», которым так легко зацепиться за ветку на полпути во время восхождения. Вы не сразу почувствуете, что застряли — ветка-то гибкая. Вы попытаетесь высвободиться, при этом стараясь не шуметь, теряя терпение и проклиная дурацкую ветку. Будете тщетно заламывать руку за спину, пытаясь в темноте определить, что же вас там держит. Просто сделать два шага назад, спуститься вниз на пару ступенек вам даже в голову в тот момент не придёт. Отступать и сдаваться — это не наш метод. Лучше забыть про баланс и крепкий хват, но победить эту проклятую ветку, что вцепилась своими когтями в тросы вашего лука и мешает вам достичь своей цели. А цели уже так близко. Вот же он, тристенд. До него рукой подать. Да где же эта ветка? — думаете вы, и, уже забыв о тишине, вращаете всем корпусом в надежде на то, что получится высвободиться.

«Но буэно!», — как скажет мой приятель Фернандо.

Нет, в такой ситуации крепить лук к рюкзаку — это не менее опасно, чем пытаться подняться на дерево с ним в руках. Правильнее поступить так: положить лук на землю, подняться наверх, высвободить веревку, которую ветер закинул на сучья соседнего дерева, спустить её вниз, спуститься самому, прикрепить к веревке лук, подняться снова на тристенд, зафиксировать себя страховкой и только тогда поднять по веревке ваш лук наверх.

Как точно измерить, сколько жизней спасла такая верёвка? Сделать это невозможно. Но сдаётся мне из личного опыта, что немало.

Кстати, вот вам приём, которому меня научил мой напарник по охоте Олег. Если у вас с тристенда не свисает такая верёвка, и вам лениво туда подниматься дважды, прикрепите один конец веревки к своему ремню, а другой конец привяжите к луку. Когда вы подниметесь наверх, один конец веревки поднимется с вами!

#навыкиБоухантера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: