Жир и тестостерон у оленей

Гормоны влияют на рост белохвостого оленя практически так же, как и на организм человека. По достижении определённого момента, гормон роста начинает сдавать позиции, в то время как содержание тестостерона начинает расти. Разница между людьми и оленями заключается в том, что у нас это происходит лишь один раз в юношестве, а у оленей этот цикл повторяется каждый год!

Как правило, каждый год в районе августа-сентября рога белохвостых оленей (да и сами они в целом, их тело) перестают расти. Виной тому тестостерон. С увеличением уровня тестостерона, в организме оленя начинают происходить изменения. Рога твердеют, теряя свою бархатистость. Поведение становится агрессивным. Самцы отбиваются от других оленей, становятся одиночками. Аппетит постепенно пропадает. На первый план среди приоритетов выходит желание продолжение рода. Даже безопасность и пропитание становятся вторичными.

То есть, ещё раз: гормон роста перестаёт действовать, уровень тестостерона начинает расти. Где-то в середине этого гормонального перехода включается другой, как вы поймёте дальше, невероятно важный механизм в организме оленя: накопление жира.

Начав гон, который выпадает в большинстве регионов ареала их обитания на ноябрь, когда температура начинает падать и корма становится всё меньше, самцы белохвостых оленей перестанут питаться вовсе. Они будут преследовать самок, вступать в схватки с конкурентами и постоянно двигаться. Выжить в это нелёгкое для оленей время им помогает отложенный жир в тот как раз период времени, когда имел место быть озвученный мною выше гормональный переход.

То, что вы видите на фото — это жир самца оленя, добытого мной в начале октября. Рога его уже были твёрдыми. До гона оставалось 2-3 недели. Запас жира в его организме был на пике возможного, учитывая местную кормовую базу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: