Шоколадное молоко и анти-охотники

Шоколадное молоко делают из обычного молока, добавляя в него какао и сахар.

Как шоколадное молоко связано с этой фотографией, на которой изображён охотник с добытым им оленем, спросите вы?

Попытаюсь объяснить.

Тут в Америке недавно Ассоциация Представителей Молочной Индустрии (это мой вольный перевод, подробнее об этой организации вы можете узнать, загуглив «US Dairy») провела опрос, одним из вопросов которого было следующее: «Откуда берётся шоколадное молоко?». И там разные варианты ответов.

Так вот 7% опрошенных с уверенностью выбрали такой вариант:

— Шоколадное молоко дают коровы коричневого цвета.

То есть как бы получается, что 7% американцев считают, что в результате доения коричневых коров получается шоколадное молоко, с его специфичным вкусом и цветом.

Тут, конечно, можно дружно посмеяться и забыть. Но постойте. Как же так получилось, что почти 16.5 миллионов человек в США понятия не имеют о том, что окрас коровы не определяет цвет молока?

Исследователи взглянули на другие, не менее на наш с вами взгляд нелепые опросы, и пришли в недоумение. Департамент Сельского Хозяйства США в начале 90х выяснил путём опроса населения, что 1 из 5 жителей страны не в курсе, что гамбургеры делают из говядины. Потом всплыли результаты опроса подростков из какой-то калифорнийской школы, согласно которым оказалось, что каждый третий ученик не подозревал о том, что сыр делается из молока.

Что тут происходит? Действительно ли все так плохо в Америке?

Но нет, оказывается, аналогичная ситуация прослеживается и в других развитых странах. Даже в России (пример из личной жизни!) не все жители больших городов знают, как растёт картофель и как выглядит его ботва. И это уже давно стало нормой.

На протяжении последних нескольких десятилетий население стран с развитой экономикой и инфраструктурой массово переезжает в большие города. Тем самым теряется связь народа с садоводством, сельским хозяйством и, увы, в целом, с природой.

Если раньше для того, чтобы сделать салат, вам достаточно было выйти на задний двор — это каких-то 20-30 шагов! — нарвать петрушки или укропа и сорвать пару огурцов и помидоров с грядки, то теперь ваш обеденный стол и то, где произоводится ваша пища, разделяют десятки, а то и сотни километров. Помимо огромных дистанций, нас отделяют от нашей еды также и многочисленные пары рук абсолютно незнакомых нам людей, которые удобряют, поливают, собирают, упаковывают, перевозят, сортируют и, в конечном итоге, продают нам нашу еду. Это стало нормой, и тому свидетельством являются как раз результаты таких нелепых на первый взгляд опросов, примеры которых приведены в начале этой статьи.

Люди в больших городах начали терять связь с реальным миром. Они думают, что сосиски сделаны из мяса для сосисок. А котлеты сделаны из фарша. Откуда берётся сам фарш — это их не заботит. Овощи, молочная продукция, рыба и мясо — всё это берётся из магазина. Уже в упаковке. И нередко в форме полуфабриката. А то и вовсе готовое к употреблению. Только нужно проткнуть несколько дырок в целлофановой упаковке и поставить в микроволновку на 4 минуты. И ужин готов. Еда готова. Откуда взялась еда? Что за глупый вопрос! Из упаковки. Из магазина. Так и живём.

Стоит ли удивляться тогда тому, что население больших городов осуждает охотников за то, что они предпочитают добывать своё мясо сами, вместо того, чтобы доверять это занятие многочисленным парам рук совершенно незнакомых им людей? Стоит ли удивляться, что фотография охотника, который сам добыл пищу себе и своей семье, вызовет бурную реакцию среди некоторых людей, живущих в больших городах, вдали от природы?

Думаю, ответ очевиден. Нет тут, увы, ничего удивительного.

Ну, и возвращаясь к теме шоколадного молока, хочу напомнить вам о высоком содержании сахара в нём. Поэтому лучше пейте обыкновенное молоко.

(О результатах опросов и самих опросах впервые прочитал в статье на Washington Post

На фотографии мой приятель Шон с добытым им оленем, и ножом от нижегородской Мастерской Федотова )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: