Нас всё больше, а их всё меньше.

Вот сижу я в простецки оформленной кофейне в маленьком американском городке на восточном побережье, смотрю в окно. Вижу уходящую вдаль дорогу. Два перекрёстка. И дальше фермерские поля. Слева кукуруза. Справа соевые бобы. И тут, и там крохотные островки рощ, остатки лесов. Крохотные настолько, что их зимой насквозь видно. Тут неподалёку вижу несколько деревьев на заднем дворе. Вот парк с детской площадкой. Ну, как «парк». Там штук 40 взрослых деревьев и немного кустов. Но что удивительно, в этой скудной на первый взгляд среде обитания умудряются выживать такие относительно крупные животные, как белохвостые олени!

Они учатся сосуществовать с людьми. Они стали умнее и осторожнее. Они передвигаются все чаще ночью. Они пытаются адаптироваться.

Но радоваться рано. Человек продолжает отхватывать у природы новые земли. Вот то поле с кукурузой, что по левую сторону от дороги, скоро превратится в заасфальтированную парковку нововыстроенного торгового центра. Саму дорогу расширят, добавив по ещё одной полосе в каждую сторону. А пройдёт ещё несколько лет, и вместо соевых бобов напротив вырастут двухэтажные особняки. А куда деваться? Население увеличивается. Города разрастаются.

Возникает вопрос: если население становится всё больше, а фермерские поля превращаются в жилые районы и торговые центры, то откуда брать еду, чтобы прокормить людей?

Всё просто. По мере того, как горожане выкупают и застраивают фермерские земли, сами фермеры перемещаются дальше на запад. Осваивают новые земли. Земли, которые раньше служили средой обитания животных.

В следствии чего, некоторые животные уходят ещё дальше на запад или выше в горы, а некоторые просто вымирают. Но держатся все до последнего, в надежде на чудо. Только чуда не происходит. Нас всё больше. А их всё меньше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: