Медвежий аппетит

9го марта, 2017 года на Форуме Сообщества Дикой Природы была опубликована статья, в которой были приведены результаты исследования, проведённого учёными-биологами в штате Аляска в течение трёх лет (’11-’13).

Целью исследования было подсчитать количество детёнышей карибу (северный олень) и лося, которое съедается бурыми медведями в первые недели жизни копытных.

На первый взгляд, ничего нового. Аналогичные подсчеты проводились уже неоднократно как в Северной Америке, так и в Европе.

Чем примечательно это исследование, так это оригинальностью метода учёта и шокирующе высокой смертностью новорождённых копытных в следствии нападений медведей.

В начале 80х годов прошлого столетия в штате Аляска проводили визуальный учёт (с борта самолета) потерь среди молодняка. Тогда официальные опубликованные данные показали 1.6 — 5.4 детёнышей лося на одного медведя.

Затем в 2007 и 2012 годах в Швеции провели похожий учёт. Правда новые технологии слегка упростили задачу и позволили получить более верные данные: 6.8 смертей на одного медведя по результатам отслеживания новорожденных лосят и 7.6 смертей на одного хищника по результатам мониторинга самих медведей с помощью GPS ошейников.

Смертность оказалась выше, в сравнении с результатами американских учёных, но это особо никого не удивило. Всем известно, что медведи активно кормятся на новорожденных копытных каждую весну.

Так вот недавнее исследование, проведённое снова в Аляске, позволило пересмотреть мнение учёных на этот счёт. Впервые наряду с GPS маячком были использованы видео камеры, которые были закреплены на ошейниках у 17 бурых медведей. В конце июня медведей находили и снимали видеокамеры. Видеоматериал обрабатывался, и постепенно начала вырисовываться картина, которая превзошла даже самые смелые предположения.

В среднем, ОДИН бурый медведь сьедает 34.4 детёныша лося и оленя (некоторые до 44!) за весну.

На поедание лосёнка у медведя уходит около часа. На оленёнка — всего 40 минут.

В ваших краях водятся лось и медведь? Как вы думаете, как эти цифры выглядят у вас?

(Источник: Wildlife Society Bulletin 41:88-97

Фото: аэропорт в Энкоридж, Аляска. 2014 год.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: