Компас в клюве перелётной птицы

Прежде чем продолжить разговор о гусях-резидентах, которые вообще не улетают осенью на юга, и о причинах такого их оседлого образа жизни, давайте попробуем разобраться в следующем: что влияет на выбор перелётной птицы путей миграции?

Ранее я оговорился, что в клюве перелётных птиц учёные нашли железо, и выяснили, что такой клюв служит своеобразной стрелкой компаса. Открытие это принадлежит немецкому нейробиологу Dr. Gerta Fleissner и её мужу Prof. Dr. Günther Fleissner. Также следует упомянуть и экспериментального физика Dr. Gerald Falkenberg, принимавшего участие в исследованиях. Благодаря доктору Фалькенбергу нейробиологии Флейснеры получили доступ к ускорителю частиц Synchrotron Strahlungslabor в Национальном Научно-Исследовательском Центре в Гамбурге. Достоверно установить наличие железа в клюве птицы учёным удалось лишь после нескольких тысяч экспериментальных замеров и тестов с помощью самых современных технологий научно-исследовательского центра.

К чему эти подробности? Просто хочу предупредить вас, прежде чем вы схватите магнит и побежите прикладывать его к клювам птиц, что не всё так просто! И тем не менее, у современных ученых не осталось сомнений в том, что именно железо в клюве перелетных птиц помогает им определять, где Север, а где Юг.

Какие внешние факторы могут повлиять на способность перелётной птицы ориентироваться в пространстве? Почему перелётные птицы сбиваются с маршрутов и нередко умирают от истощения, во время дальней миграции?

Среди охотников бытует мнение, что во всём виноваты современные технологии, используемые человеком. Такие как спутники GPS, антенны сотовой связи и, конечно, ГЛОНАСС и даже технологии навроде системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Но я сам придерживаюсь мнения ему противоположного. А именно: благодаря спутникам и GPS технологиями у перелетных водоплавающих появился шанс на спасение.

Так, учёные из НАСА, используя все свои самые современные средства, выяснили причины, влияющие на маршруты миграции и точки конечного назначения нескольких видов птиц, ежегодно перелетающих из Аляски в Мексику (или дальше, в Южную Америку), и обратно.

Оказалось, проблема никак не связана с помехами от GPS спутников и антенн остовой связи. Проблема в том, что за последние несколько десятилетий, из-за развития инфраструктуры и сельского хозяйства в Калифорнии исчезло 90% водно-болотных угодий, или «влажных земель» (англ. Wetlands). Это участки местности, почва которых является аквифером с постоянной или сезонной влажностью.

Компас не сбился. Просто птица не может лететь по прямой, потому что где-то на пол пути над Калифорнией, ей захочется перекусить и передохнуть. А внизу одни автомагистрали, торговые центры и осушенные поля, на которых растут незнакомые сельскохозяйственные культуры.

Вот и меняют они свой маршрут, замедляя процесс миграции. И когда приходит пора остановиться на зимовку, птица оказывается в незнакомой ей местности. Или вовсе не выдерживает нагрузки и обессиленная становится легкой добычей хищника, либо просто погибает от истощения.

А в это время где-то в Южной Америке сидят охотники и чешут затылки, мол, куда ж делась вся птица? Почему не долетела? Неужели калифорнийцы её всю отстреляли?

(В штате Калифорния количество всех охотников уже ниже 1% от общего населения, и их число продолжает уменьшаться)

Забегая вперёд, скажу, что благодаря в том числе и исследованиям НАСА в той же Калифорнии успешно запущены программы по воссозданию временных «влажных земель», которые уже дают положительные результаты.

#миграция #перелетныептицы #водоплавающие #навигация #компас #биология #ученые #спутник #технологии #охранаприроды #охота

И главный хэштег, по которому можно будет впоследствии отследить все мои публикации на тему не-перелётных гусей:

#гусьРезидент

Этому фото уже почти десять лет, сделано оно было мной в штате Вирджиния во время прогулки по небольшому парку в черте города, с искусственно созданным водоемом. Обратите внимание на то, как ровно высажены кусты на берегу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: