Новый прицел+дальномер от Гармин за штуку баксов. И почему у него нет будущего.

Не успев толком начаться, 2018 год уже умудрился взбаламутить весь мир боухантинга! Во время недавно проведённой выставки Арчери продукции АТА шоу 2018 помимо прочих новинок был анонсирован революционный гаджет, который обещал навсегда изменить охоту с луком, вывести её на новый уровень.

Подобного раньше просто не было. А тут вдруг, словно сговорившись, сразу несколько компаний представляют нашему вниманию новый девайс: прицел для лука со встроенным дальномером.

Однако, я призываю все горячие головы слегка остепениться и взглянуть на положение вещей трезво: у этого девайса нет будущего.

Да, плюсы у него на первый взгляд есть. Например, легче станет добывать, потому что на одно движение боухантеру меньше нужно будет совершать. Даже не на одно, а на целую серию телодвижений:

не надо из кармана дальномер вытаскивать, подносить его к глазу, выискиваться через малюсенький окуляр животное, определять дрожащими руками дистанцию, затем убирать дальномер в карман (всё это время надеясь, что релиз не клацнет об корпус дальномера), пытаться зацепить релиз за петельку.

Тут просто растянул лук, навёл его на животное, нажал на рукояти лука маленькую кнопочку — прицел определил дистанцию и выставил пин на нужное место (всё это время охотник не шелохнулся), прицеливаемся… можно стрелять.

Собственно, именно поэтому такие прицелы не будут легализованы в большинстве штатов. Чтоб не упрощать задачу.

Чтобы понять всю ситуацию, нужно поближе познакомиться с концепцией охоты с луком в США.

Здесь для лучников существует отдельный сезон. А то и два. Ранний и поздний арчери сезоны. Первый начинается до огнестрела. Второй — продолжается после закрытия огнестрела.

Задумка арчери сезонов была изначально (и до сих пор остаётся) следующей. Упрощаю всё для наглядности:

Раньше был сезон только огнестрела. Принимало участие N человек. Добывалось N зверей. Денег с лицензий собиралось N долларов.

Лучники сказали, мы тоже хотим!! И будем платить столько же (на деле — больше), добывать будем меньше (на деле — гораздо меньше), но в ответ мы просим одно: расширьте нам сезон. Так появились Archery-only сезоны. Только арчери. Это сезоны, во время которых добывается животных мало, а деньги в казну текут рекой.

И все были рады. Даже огнестрельщики были не против.

А теперь поступило предложение увеличить количество добываемого зверя во время арчери сезона. И вся система, весь баланс, вся задумка — коту под хвост.

Очевидно, что такого не допустят ни власти, ни сами охотники.

Впрочем, это понятно и самим производителям. Давайте снова упростим. Прицел стоит $100. Дальномер стоит $200. Добавляем простой жидко-кристаллический экранчик. Вуаля! Девайс за штуку баксов. Почему так дорого? Потому что производитель знает, что продастся их не так и много. А низкий объём производства влечёт за собой завышенный ценник.

В общем, не на что тут нам смотреть. Пошумело, погремело. И прошло. Расходимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: