Волчья стая, шарлатаны и критическое мышление.

Уверен, что многие из вас уже видели это ставшее популярным фото и читали описание к нему. Там речь идёт об организации волчьей стаи в процессе передвижения по глубоком снегу якобы во время охоты на бизонов (см. фото).

Это фото не перестают постить и репостить все, кому не лень. Впрочем, почему бы и нет, ведь эта невероятная история собирает кучи лайков! Это ж надо, волки настолько умные, что так всё толково устроили!! Диву даёшься.

Я много раз видел эту фотографию в соцсетях, пожимал плечами и листал дальше. Но недавно в одной из уважаемых мной групп об охоте на фейсбуке вновь всплыла эта тема. На этот раз было размещено не фото, а целое видео, в котором диктор убедительно так разбирал по полочкам структуру стаи, наделяя её отдельные звенья конкретными задачами, и даже сравнивал устройство волчьей цепочки с фотографии с описанными в уставе советской армии формациями воинских отрядов во время боевых действий.

Тут-то у меня и бомбануло.

Точнее бомабнуло не у меня, а у моего «критического мышления». Которое взвыло аки волк на луну. Потом слегка успокоилось и начало анализировать услышанное и увиденное.

Голос в ролике (ровно как и текст описания к фотографии той самой вереницы волков) приписывает волкам человеческие качества.

А это первый самый большой КРАСНЫЙ ФЛАГ.

Мое критическое мышление напомнило мне о важном правиле: как только вы видите в интернете, что кто-то приписывает диким животным человеческие черты характера или поведение, то сразу насторожитесь: а не морочат ли вам голову?

Начали копать дальше и нашли вот такой сайт:

https://www.snopes.com/wolf-pack-photo/

Там вы можете прочитать статью, разоблачающую эту фотографию (и, следовательно, это видео). Там же на сайте есть свой ролик, поясняющий поведение стаи. Ролик, в котором указаны ссылки на источники информации с именами ученых биологов (отсутсвие ссылок на источники, кстати, является ещё одним красным флагом для моего «критического мышления»).

Если лень читать/смотреть, то вот что говорят учёные об этой стае — в двух словах: впереди вожак. Напомню, в популярной и, как казалось впоследствии, неверной версии этой истории вожак шёл последним, а первыми шли самые слабые волки, которых в случае засады можно пустить в расход.

К чему это я всё? Да вот к чему. Будьте бдительны. И тренируйте своё критическое мышление. Ведь оно нам дано не только для того, чтобы заподозрить подвох в фотографии с волками. Критическое мышление способно уберечь нас от мошенников и шарлатанов в реальной жизни. А значит, уберечь нас от финансовых потерь и шут знает каких ещё неприятностей.

#волчьяСтая #лженаука #критическоеМышление #мошенники #развод #обман #ложь #волки #волк #стая #ОдинПроцентУдачи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: