Боуфишинг в декабре

Во второй половине дня я сгонял на речку. Спустил на воду каноэ, бросил в него лук, встал по центру, широко расставив ноги для баланса и, отталкиваясь шестом ото дна, как делали это местные индейцы задолго до контакта с европейцами, начал неспешно подниматься вверх по течению. Туда, где я летом видел карпов.

(Карпов, кстати, в этих водах не было до контакта с европейцами, но это уже другая история).

Придя на место, я был слегка разочарован — коряга, под которой я видел карпов, исчезла. Видимо, её смыло течением после одного из тех сентябрьских ливней — отголосков ураганов, что отбушевав на Карибах и затопив Флориду, дошли и до нас в форме тропической депрессии.

И вот, смотрю я на голый берег, где нет ни коряг, ни упавших в воду деревьев и чувствую, как на меня накатывает декабрьская уже депрессия. Ну, откуда тут быть рыбе?

Опустил я тогда руки, и поплыла моя лодка неспешно вниз по течению. А я давай в Инстаграм фотки постить. И так увлёкся, что не заметил, как ландшафт берегов вокруг меня начал меняться. Обрывы стали круче, тут и там торчат из воды оголённые корни могучих деревьев, что каким-то чудом до сих возвышаются над подмытыми берегами. Охотничье чутьё моё зазвенело внутри моей головы колокольчиком: бросай ты эти соцсети, ты на рыбалку сюда пришёл или в телефон пялиться?

Я стягиваю со лба поляризационные очки, начинаю всматриваться в темную воду. Несмотря на то, что до ужина ещё нескоро, солнце уже стремительно приближалось с горизонту, оставляя меня и мою лодку в тени крутого берега. Глаза постепенно привыкают, я начинаю различать дно, камни, коряги. Вдруг из-под носа моей лодки выплывает тень. Крупная тень. Знакомый силуэт. Это карп. Декабрьскую депрессию как рукой сняло. Ей взамен пришёл охотничий азарт.

В голове вихрь мыслей. Как дотянуться до лука, не раскачав каноэ и не спугнув рыбу? Почему карп не ушёл на глубину ям, когда на дворе уже зима? Разве не так должен себя вести карп зимой? Какая красивая рыба. А как вкусно будет, если её закоптить!

Пока моя голова была занята всякими ненужными мыслями, карп, видимо, испугавшись приближения моего судна, одним взмахом хвоста поднял со дна муть и скрылся в быстро темнеющей воде. Но я не расстроился. Теперь я знаю, где найти карпа. И он там не один. Перед тем, как окончательно стемнело, я видел ещё несколько крупных силуэтов на глубине не больше метра.

Я запомнил новое место и погрёб обратно к машине, продумывая в голове план предстоящей рыбалки. Лишь бы успеть до настоящих холодов, а то того и гляди, лёд встанет тонкой коркой вдоль берегов. Тогда ситуация немного усложнится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: