Медвежий аппетит

9го марта, 2017 года на Форуме Сообщества Дикой Природы была опубликована статья, в которой были приведены результаты исследования, проведённого учёными-биологами в штате Аляска в течение трёх лет (’11-’13).

Целью исследования было подсчитать количество детёнышей карибу (северный олень) и лося, которое съедается бурыми медведями в первые недели жизни копытных.

На первый взгляд, ничего нового. Аналогичные подсчеты проводились уже неоднократно как в Северной Америке, так и в Европе.

Чем примечательно это исследование, так это оригинальностью метода учёта и шокирующе высокой смертностью новорождённых копытных в следствии нападений медведей.

В начале 80х годов прошлого столетия в штате Аляска проводили визуальный учёт (с борта самолета) потерь среди молодняка. Тогда официальные опубликованные данные показали 1.6 — 5.4 детёнышей лося на одного медведя.

Затем в 2007 и 2012 годах в Швеции провели похожий учёт. Правда новые технологии слегка упростили задачу и позволили получить более верные данные: 6.8 смертей на одного медведя по результатам отслеживания новорожденных лосят и 7.6 смертей на одного хищника по результатам мониторинга самих медведей с помощью GPS ошейников.

Смертность оказалась выше, в сравнении с результатами американских учёных, но это особо никого не удивило. Всем известно, что медведи активно кормятся на новорожденных копытных каждую весну.

Так вот недавнее исследование, проведённое снова в Аляске, позволило пересмотреть мнение учёных на этот счёт. Впервые наряду с GPS маячком были использованы видео камеры, которые были закреплены на ошейниках у 17 бурых медведей. В конце июня медведей находили и снимали видеокамеры. Видеоматериал обрабатывался, и постепенно начала вырисовываться картина, которая превзошла даже самые смелые предположения.

В среднем, ОДИН бурый медведь сьедает 34.4 детёныша лося и оленя (некоторые до 44!) за весну.

На поедание лосёнка у медведя уходит около часа. На оленёнка — всего 40 минут.

В ваших краях водятся лось и медведь? Как вы думаете, как эти цифры выглядят у вас?

(Источник: Wildlife Society Bulletin 41:88-97

Фото: аэропорт в Энкоридж, Аляска. 2014 год.)

Шоколадное молоко и анти-охотники

Шоколадное молоко делают из обычного молока, добавляя в него какао и сахар.

Как шоколадное молоко связано с этой фотографией, на которой изображён охотник с добытым им оленем, спросите вы?

Попытаюсь объяснить.

Тут в Америке недавно Ассоциация Представителей Молочной Индустрии (это мой вольный перевод, подробнее об этой организации вы можете узнать, загуглив «US Dairy») провела опрос, одним из вопросов которого было следующее: «Откуда берётся шоколадное молоко?». И там разные варианты ответов.

Так вот 7% опрошенных с уверенностью выбрали такой вариант:

— Шоколадное молоко дают коровы коричневого цвета.

То есть как бы получается, что 7% американцев считают, что в результате доения коричневых коров получается шоколадное молоко, с его специфичным вкусом и цветом.

Тут, конечно, можно дружно посмеяться и забыть. Но постойте. Как же так получилось, что почти 16.5 миллионов человек в США понятия не имеют о том, что окрас коровы не определяет цвет молока?

Исследователи взглянули на другие, не менее на наш с вами взгляд нелепые опросы, и пришли в недоумение. Департамент Сельского Хозяйства США в начале 90х выяснил путём опроса населения, что 1 из 5 жителей страны не в курсе, что гамбургеры делают из говядины. Потом всплыли результаты опроса подростков из какой-то калифорнийской школы, согласно которым оказалось, что каждый третий ученик не подозревал о том, что сыр делается из молока.

Что тут происходит? Действительно ли все так плохо в Америке?

Но нет, оказывается, аналогичная ситуация прослеживается и в других развитых странах. Даже в России (пример из личной жизни!) не все жители больших городов знают, как растёт картофель и как выглядит его ботва. И это уже давно стало нормой.

На протяжении последних нескольких десятилетий население стран с развитой экономикой и инфраструктурой массово переезжает в большие города. Тем самым теряется связь народа с садоводством, сельским хозяйством и, увы, в целом, с природой.

Если раньше для того, чтобы сделать салат, вам достаточно было выйти на задний двор — это каких-то 20-30 шагов! — нарвать петрушки или укропа и сорвать пару огурцов и помидоров с грядки, то теперь ваш обеденный стол и то, где произоводится ваша пища, разделяют десятки, а то и сотни километров. Помимо огромных дистанций, нас отделяют от нашей еды также и многочисленные пары рук абсолютно незнакомых нам людей, которые удобряют, поливают, собирают, упаковывают, перевозят, сортируют и, в конечном итоге, продают нам нашу еду. Это стало нормой, и тому свидетельством являются как раз результаты таких нелепых на первый взгляд опросов, примеры которых приведены в начале этой статьи.

Люди в больших городах начали терять связь с реальным миром. Они думают, что сосиски сделаны из мяса для сосисок. А котлеты сделаны из фарша. Откуда берётся сам фарш — это их не заботит. Овощи, молочная продукция, рыба и мясо — всё это берётся из магазина. Уже в упаковке. И нередко в форме полуфабриката. А то и вовсе готовое к употреблению. Только нужно проткнуть несколько дырок в целлофановой упаковке и поставить в микроволновку на 4 минуты. И ужин готов. Еда готова. Откуда взялась еда? Что за глупый вопрос! Из упаковки. Из магазина. Так и живём.

Стоит ли удивляться тогда тому, что население больших городов осуждает охотников за то, что они предпочитают добывать своё мясо сами, вместо того, чтобы доверять это занятие многочисленным парам рук совершенно незнакомых им людей? Стоит ли удивляться, что фотография охотника, который сам добыл пищу себе и своей семье, вызовет бурную реакцию среди некоторых людей, живущих в больших городах, вдали от природы?

Думаю, ответ очевиден. Нет тут, увы, ничего удивительного.

Ну, и возвращаясь к теме шоколадного молока, хочу напомнить вам о высоком содержании сахара в нём. Поэтому лучше пейте обыкновенное молоко.

(О результатах опросов и самих опросах впервые прочитал в статье на Washington Post

На фотографии мой приятель Шон с добытым им оленем, и ножом от нижегородской Мастерской Федотова )

Нас всё больше, а их всё меньше.

Вот сижу я в простецки оформленной кофейне в маленьком американском городке на восточном побережье, смотрю в окно. Вижу уходящую вдаль дорогу. Два перекрёстка. И дальше фермерские поля. Слева кукуруза. Справа соевые бобы. И тут, и там крохотные островки рощ, остатки лесов. Крохотные настолько, что их зимой насквозь видно. Тут неподалёку вижу несколько деревьев на заднем дворе. Вот парк с детской площадкой. Ну, как «парк». Там штук 40 взрослых деревьев и немного кустов. Но что удивительно, в этой скудной на первый взгляд среде обитания умудряются выживать такие относительно крупные животные, как белохвостые олени!

Они учатся сосуществовать с людьми. Они стали умнее и осторожнее. Они передвигаются все чаще ночью. Они пытаются адаптироваться.

Но радоваться рано. Человек продолжает отхватывать у природы новые земли. Вот то поле с кукурузой, что по левую сторону от дороги, скоро превратится в заасфальтированную парковку нововыстроенного торгового центра. Саму дорогу расширят, добавив по ещё одной полосе в каждую сторону. А пройдёт ещё несколько лет, и вместо соевых бобов напротив вырастут двухэтажные особняки. А куда деваться? Население увеличивается. Города разрастаются.

Возникает вопрос: если население становится всё больше, а фермерские поля превращаются в жилые районы и торговые центры, то откуда брать еду, чтобы прокормить людей?

Всё просто. По мере того, как горожане выкупают и застраивают фермерские земли, сами фермеры перемещаются дальше на запад. Осваивают новые земли. Земли, которые раньше служили средой обитания животных.

В следствии чего, некоторые животные уходят ещё дальше на запад или выше в горы, а некоторые просто вымирают. Но держатся все до последнего, в надежде на чудо. Только чуда не происходит. Нас всё больше. А их всё меньше.

Эпизод 033. Знакомство с Австралией

В этом эпизоде я познакомлю вас с начинающим охотником с луком, состоявшимся подкастером и просто интересным человеком — Антоном из Австралии.

Пока не забыл, сразу дам ссылку на его подкаст, который называется «Здравый Смысл» (и посвящен он, как вы уже могли догадаться из названия, именно ему):
https://itunes.apple.com/us/podcast/%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB/id1185785930?mt=2

В этом эпизоде мы поговорим об этих темах:

в какую сторону смывается вода в туалетах Австралии, ходят ли там люди вверх ногами, что такое подкаст и в чем его преимущество над роликами на Ютуб, как Антон впервые услышал об охоте с луком, как меняется мнение об охоте по мере приобретения знаний, боухантеры и огнестрельщики, лыжники и сноубордисты, разные стили охоты порождают различное общественное мнение об охоте, варианты охоты в австралии, частные земли и угодья общего доступа в австралии, проблема с инвазивными животными в австралии, милые и опасные кенгуру, польза от путешествий, австралийские крокодилы, змеи и пауки с ладонь, нападение акул на людей, мифы об австралии, охота на одичавших кошек, существует ли снежный человек, drop bear — коала-убийца, покупка лука в австралии, так ли важна скорость лука, преимущества приобретения лука в магазине.

Спасибо за ваш интерес и ваше время!!! Если после ознакомления с содержанием этого эпизода у вас появились какие-либо вопросы к ведущему этой передачи, то вы можете задать их в комментариях под этим эпизодом или по имейлу:

kurashev.hunt@gmail.com

Этот подкаст выходит как в аудио, так и в видео форме. Если вы пожелаете посмотреть этот эпизод, то вы сможете найти его на моём канале в YouTube:

https://www.youtube.com/c/AlexanderKurashev

Компас в клюве перелётной птицы

Прежде чем продолжить разговор о гусях-резидентах, которые вообще не улетают осенью на юга, и о причинах такого их оседлого образа жизни, давайте попробуем разобраться в следующем: что влияет на выбор перелётной птицы путей миграции?

Ранее я оговорился, что в клюве перелётных птиц учёные нашли железо, и выяснили, что такой клюв служит своеобразной стрелкой компаса. Открытие это принадлежит немецкому нейробиологу Dr. Gerta Fleissner и её мужу Prof. Dr. Günther Fleissner. Также следует упомянуть и экспериментального физика Dr. Gerald Falkenberg, принимавшего участие в исследованиях. Благодаря доктору Фалькенбергу нейробиологии Флейснеры получили доступ к ускорителю частиц Synchrotron Strahlungslabor в Национальном Научно-Исследовательском Центре в Гамбурге. Достоверно установить наличие железа в клюве птицы учёным удалось лишь после нескольких тысяч экспериментальных замеров и тестов с помощью самых современных технологий научно-исследовательского центра.

К чему эти подробности? Просто хочу предупредить вас, прежде чем вы схватите магнит и побежите прикладывать его к клювам птиц, что не всё так просто! И тем не менее, у современных ученых не осталось сомнений в том, что именно железо в клюве перелетных птиц помогает им определять, где Север, а где Юг.

Какие внешние факторы могут повлиять на способность перелётной птицы ориентироваться в пространстве? Почему перелётные птицы сбиваются с маршрутов и нередко умирают от истощения, во время дальней миграции?

Среди охотников бытует мнение, что во всём виноваты современные технологии, используемые человеком. Такие как спутники GPS, антенны сотовой связи и, конечно, ГЛОНАСС и даже технологии навроде системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Но я сам придерживаюсь мнения ему противоположного. А именно: благодаря спутникам и GPS технологиями у перелетных водоплавающих появился шанс на спасение.

Так, учёные из НАСА, используя все свои самые современные средства, выяснили причины, влияющие на маршруты миграции и точки конечного назначения нескольких видов птиц, ежегодно перелетающих из Аляски в Мексику (или дальше, в Южную Америку), и обратно.

Оказалось, проблема никак не связана с помехами от GPS спутников и антенн остовой связи. Проблема в том, что за последние несколько десятилетий, из-за развития инфраструктуры и сельского хозяйства в Калифорнии исчезло 90% водно-болотных угодий, или «влажных земель» (англ. Wetlands). Это участки местности, почва которых является аквифером с постоянной или сезонной влажностью.

Компас не сбился. Просто птица не может лететь по прямой, потому что где-то на пол пути над Калифорнией, ей захочется перекусить и передохнуть. А внизу одни автомагистрали, торговые центры и осушенные поля, на которых растут незнакомые сельскохозяйственные культуры.

Вот и меняют они свой маршрут, замедляя процесс миграции. И когда приходит пора остановиться на зимовку, птица оказывается в незнакомой ей местности. Или вовсе не выдерживает нагрузки и обессиленная становится легкой добычей хищника, либо просто погибает от истощения.

А в это время где-то в Южной Америке сидят охотники и чешут затылки, мол, куда ж делась вся птица? Почему не долетела? Неужели калифорнийцы её всю отстреляли?

(В штате Калифорния количество всех охотников уже ниже 1% от общего населения, и их число продолжает уменьшаться)

Забегая вперёд, скажу, что благодаря в том числе и исследованиям НАСА в той же Калифорнии успешно запущены программы по воссозданию временных «влажных земель», которые уже дают положительные результаты.

#миграция #перелетныептицы #водоплавающие #навигация #компас #биология #ученые #спутник #технологии #охранаприроды #охота

И главный хэштег, по которому можно будет впоследствии отследить все мои публикации на тему не-перелётных гусей:

#гусьРезидент

Этому фото уже почти десять лет, сделано оно было мной в штате Вирджиния во время прогулки по небольшому парку в черте города, с искусственно созданным водоемом. Обратите внимание на то, как ровно высажены кусты на берегу.

Жили у бабуси резиденты-гуси

Учёные утверждают, что в клюве этого гуся находится высокая концентрация железа. Этот клюв играет роль своеобразной стрелки компаса, помогая выбрать правильное направление миграции.

Однако, этот гусь прожил в западной части штата Вирджиния всю свою жизнь, и даже не думал никуда улетать. И таких как он «резидентов» в одной только Вирджинии насчитывается свыше 150 000 штук. А по всей восточной части северной Америки — свыше миллиона.

Почему они перестали мигрировать? Какие проблемы возникают у людей и флоры, и фауны в целом из-за такого поведения гусей? Как с этим предлагают бороться учёные? Какие методы предлагают зоорадикальные организации народе PETA (аналогом которой в России является ВИТА)? Какую роль в решении этой проблемы играют охотники?

На эти и многие другие вопросы у меня есть ответы. И если вам интересно, то я найду время вам обо всём этом рассказать. Обещаю, будет интересно! А местами даже шокирующе.

Оставайтесь с нами! Это призыв к вам, подписчики! К «резидентам» гусям у меня другое послание. И оно тоже связано с высокой концентрацией железа. Но уже не в клюве.

#канадскаяКазарка #казарка #гусь #охота #зооэкстремизм #зоорадикализм #пета #вита #зоозащитники #охотанагуся #перелетныептицы #водоплавающие

И главный хэштег, по которому можно будет впоследствии отследить все мои публикации на тему не-перелётных гусей:

#гусьРезидент

Мудрые ягоды

Однажды мне позвонил мой старый знакомый и попросил сводить его на охоту. На первый взгляд ничего удивительного в этом нет. Все мои друзья знают, что я занимаюсь организацией охот. И именно друзья и знакомые в первую очередь хотят воспользоваться удачной возможностью и побывать на успешной охоте. Я, стоит добавить, никогда никому не отказываю.

Что было необычно в той ситуации, так это тот факт, что мой старый знакомый ни разу не бывал на охоте. Насколько я знаю, на рыбалке он не бывал также. Возможно, он и в палатке-то ни разу не ночевал. А тут вдруг сразу, мол, хочу добыть оленя и узнать всё и сразу об охоте и выживании в лесу.

Я, конечно, не отказал. Назначили на выходные в конце месяца. Все две недели мой приятель звонил и писал мне смски почти каждый день: «какие ботинки мне брать?», «нужен ли мне топор?», «какова вероятность добыть огромный трофей?», «арбуз брать или слишком тяжело тащить будет?». Эти и уйма аналогичных вопросов посыпались на меня неиссякаемым потоком.

Трудно себе представить, как я был рад наконец-то оказаться в лесу с этим человеком! Впереди нас ожидал переход к месту засидки длинною в полчаса, но с первых же секунд я понял, что эти полчаса запомнятся мне надолго. Фонтан вопросов забил с пущей силой! Этот человек хотел знать о лесе всё! «А что это за дерево?», «А этот гриб можно сырым съесть?» и тому подобное.

В какой-то момент мой приятель наклонился и поднял с земли горсть небольших коричневых шариков. Он показал их мне и спросил: «А что это?» «Это мудрые ягоды, — ответил я. — Съешь их и сразу познаешь все тайны леса и обретёшь мудрость величайшую!». Не успел я закончить свою шутку бестолковую, как мой приятель, невероятно взволнованный такой находкой, закинул два шарика в рот и начал тщательно их пережёвывать! Вдруг его лицо исказила гримаса отвращения. Он выплюнул наполовину пережеванные шарики и закричал: «Это не ягоды! Это дерьмо какое-то!!» «Ну, вот, видишь, — ответил я, — ты уже становишься мудрее!»

— Александр Курашёв

%d такие блоггеры, как: